Inhaltsbereich:

Das Freiwillige Sozialjahr der Diakonie

Ein Jahr freiwillig im Diakoniewerk mitarbeiten – vielleicht eine gute Möglichkeit soziale Arbeit kennen zu lernen und den Wunschberuf zu entdecken.

Das Freiwillige Sozialjahr der Diakonie ist eine Form der freiwilligen Mitarbeit in Einrichtungen des Diakoniewerkes. Der freiwillige Dienst dauert in der Regel ein Jahr und wird in Einrichtungen der Altenhilfe, Behindertenhilfe und der Flüchtlingsarbeit absolviert.

Einsatzstellen

Die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig: Wohnungen & Werkstätten für Menschen mit Beeinträchtigungen, Hausgemeinschaften & Tageszentren für Menschen im Alter und Einrichtungen für Menschen auf der Flucht. Interessierte Jugendliche können frei wählen, in welchem Bundesland sie das Jahr absolvieren möchten - Oberösterreich, Salzburg, Wien, Steiermark und Tirol stehen zur Auswahl.

Rahmenbedingungen

Diakonische Freiwillige müssen mindestens 17 Jahre alt sein, erhalten Taschengeld, Verpflegung, Unterkunft (bei Bedarf) und sind für die gesamte Dauer sozialversichert.

Nutzen

Das Freiwillige Sozialjahr dient dem Kennenlernen eines interessanten und anspruchsvollen Berufsfeldes. Es bietet die Möglichkeit, Grundkenntnisse für die Arbeit mit behinderten bzw. alten Menschen und Menschen auf der Flucht zu erwerben.

Das Freiwillige Sozialjahr wird als Praxisnachweis zur Aufnahme in Ausbildungen im Sozialbereich (z.B. Schule für Sozialbetreuungsberufe) anerkannt. Angebote von Gruppensupervision, Berufsorientierungsseminare und interne Fortbildungen helfen, um nach Abschluss des Jahres die richtige Ausbildung zu finden.

Ansprechpartnerin Oberösterreich, Wien

Bild von Mag. Birgit Katzmaier