Besuchsdienst Salzburg

Im Auftrag der Stadt Salzburg organisiert das Diakoniewerk einen Besuchsdienst für SeniorInnen, die zuhause wohnen und sich verlässliche Gesellschaft wünschen.

Freiwillige geht mit älterer Dame spazieren.

• Regelmäßige, verlässliche Besuche
  • Begegnung mit Menschen, die zuhören und verstehen
  • Möglichkeit zu vertrauensvollen aber auch heiteren Gesprächen
  • aktiv werden oder bleiben (z.B. durch gemeinsame Spaziergänge, Spiele, Gartenarbeit, Basteln)
  • Rücksichtnahme auf persönliche Interessen (z.B. Vorlesen, Besorgungen erledigen)
  • Hilfestellung bei alltäglichen Dingen (z.B. Postwege, Telefonate, etc.)

Regelmäßig neue Bekannte treffen, mit ihnen plaudern, spazieren gehen oder von ihnen verlässlich zum Einkaufen begleitet werden – das sind nur einige Möglichkeiten, die die Freiwilligen-Netzwerke Salzburg bieten. Der kostenlose Besuchsdienst von Stadt Salzburg und Diakoniewerk richtet sich an SeniorInnen, die gerne Besuch bekommen, und Menschen, die freiwillige BesucherIn werden möchten.

Besonders viel Wert wird darauf gelegt, dass die Interessen von SeniorInnen und den BesucherInnen zusammenpassen. Welche Aktivitäten unternommen werden, ist immer abhängig von den jeweiligen Gegebenheiten und Bedürfnissen.

AnsprechpartnerIn

Gabriele Huber, Freiwilligenkoordinatorin
Mag.a Gabriele Huber
Koordinatorin Freiwilligen-Netzwerke Salzburg-West