Arbeit und Assistenz Schladming

Freizeitassistenz

Einen Ausflug ins Schwimmbad machen, zum Konzert oder in den Verein gehen oder einfach einmal relaxen: Sie sind unternehmungslustig und suchen jemanden, der mit Ihnen Freizeit und Hobbies plant und verwirklicht? Sie wollen einmal etwas Neues ausprobieren und Freundschaften knüpfen und pflegen? Mit Ihrer Freizeitassistenz erleben Sie alles, was Freude macht!

Drei Personen sitzen um einen Tisch im Kaffeehaus

Was ist Freizeitassistenz?

Freizeitassistenz begleitet Sie bei verschiedenen Hobbies (Sport, Ausflüge, Konzert/Kinobesuch, Vereinstermine, Feste) alleine oder in der Gruppe mit Freunden.

Freizeitassistenz unterstützt Sie beim Vorbereiten, Planen und Umsetzen Ihrer Aktivitäten.

Freizeitassistenz können Sie stundeweise oder auch länger in Anspruch nehmen  – zum Beispiel für Kurzurlaube. Die Assistenzzeiten vereinbaren wir individuell miteinander. Ob tagsüber, am Nachmittag nach Schule oder Arbeit, abends oder am Wochenende: Wir kommen zu Ihnen nach Hause oder sind miteinander unterwegs.

Wie kommen Sie zu Freizeitassistenz?

wie-kommen-sie-zu-freizeitassistenz-
  • Freizeitassistenz ist eine Leistung für Menschen mit Behinderung ab 15 Jahren nach dem Steiermärkischen Behindertengesetz.
  • Sie stellen einen Antrag für Freizeitgestaltung bei der zuständigen Bezirkshauptmannschaft.
  • Nach einem Gespräch mit dem IHB-Team bekommen Sie eine bestimmte Anzahl von Stunden zuerkannt.
  • Danach entscheiden wir miteinander, welche Freizeitassistenz Sie begleiten wird und bleiben im Austausch.

Wir beraten Sie gerne und unterstützen Sie auch beim Antragstellen!

Ein Mann im Rollstuhl, eine Frau steht neben ihm und legt ihre Hände auf seine Schultern

Was kostet Freizeitassistenz?

Den Großteil der Kosten übernimmt das Land Steiermark. Sie zahlen pro Stunde einen Selbstbehalt. Der Selbstbehalt wird von der Behörde festgelegt - je nach Ihren finanziellen Möglichkeiten. Für Leistungen, die sonn- und feiertags sowie abends erbracht werden, verrechnen wir individuell entsprechende Zulagen.

Wenn Sie keinen Antrag stellen wollen und/oder Sie mehr Stunden in Anspruch nehmen möchten als im Bescheid zuerkannt, können Sie diese Leistungen auch selbst bezahlen.

Hier finden Sie alle gesetzlichen Grundlagen zu dieser Leistungsart!

AnsprechpartnerIn

Velimir Pantic´